須田先生、も、ご卒業。

3/18、卒業生は卒業証書授与日として学校に来て、最後の、クラス担任の先生や、クラスの仲間との時間を過ごしました。4年間の中の、2年間、コロナウイルス感染拡大の中での学業でしたが、最後に笑顔でお世話になった先生方と写真撮影している姿を見ると、教職員一同、うれしく、晴れの門出に、エールを送りたい気持ちでいっぱいです。

さて、晴れの門出は学生さんたちだけではありません。

今年度は、長年大妻女子大学でご教授くださった須田喜代次先生も、ご退職となります。

今日はご退職との知らせを聞いて以前の卒業生も駆けつけてくれ、大きな花束をプレゼントされていらっしゃいました。

長く教壇に立たれ、学校の様々な業務についても誠心誠意なさり、大妻に尽くしてくださった先生が、ご退職の時を迎えるというのは、寂しくもありますが、お元気で最後まで大妻にいてくださったことを思うと、感謝の思いとともに、笑顔でお見送りをしたいと思います。

研究室一同、卒業生と、須田先生の門出をお祝い申し上げます。

みなさん、お元気で。

いつでも、E棟9階日文・国文共同研究室に遊びに来てくださいね。