【先生たちのライフ・ストーリー ~英語の学びと研究人生~】が開催されました!

1

10月24日(火)、英文学会秋季例会が行われました。大妻女子大学には、文学部英語英文学科と短期大学部英文学科の教員と学生で構成される「英文学会」という学会があります。秋季例会は、この学会の秋の行事です。今回は、3人の先生方をゲストスピーカーにお招きし、先生方がこれまでどのように英語を勉強してきたのか、どんな工夫や努力をしているか、それぞれのlife storyを話していただきました。

図2

お話をうかがったのは、英語英文学科の新谷敬人教授、田代尚路准教授、千田誠二教授の3名。講演では、各先生の英語との出会いから、現在も続けているという英語の勉強方法まで、たくさんの興味深いお話を聴くことができました。先生たちの子供のころや、学生時代の貴重なプライベート写真が映し出されると、聴衆から「わぁー!」と歓声があがっていました。大学教授、と聞くとちょっと近寄りがたいイメージがあるかもしれませんが、どの先生も英語が通じなくて困った失敗談があったり、意外と子供のころは英語が苦手だったり、先生たちがとても身近に思えました。英語が好きでがんばって続けていれば、先生たちのように英語が上手になれる!とモチベーションがあがりました。

講演の後は、お楽しみの懇親会!美味しいケーキやドリンクをみんなで囲みながら、普段なかなかゆっくり話す機会のない学生と先生が一緒になって楽しく交流しました。

3

4

英語へのやる気を高め、またお互いの交流も深められた良い機会となりました!