先生からの大切なお知らせ

みなさまこんにちは。
まりもまりりんです。
今日は先生から大切なお知らせがあります…。
それは、みなさんが学んでいる変体仮名読解のテキストに使用されている原典の展示が超!期間限定で行われるのです。
【告知】
otsuma ebook『大妻女子大学蔵本で読む くずし字』の原典から、『古今和歌集』『詞花和歌集』『百人一首』の3点を、大学図書館受付カウンター前にて展示します。
11月10-11日の2日間限定です。いずれも本学図書館の貴重書です。

とのことです。

(写真は2019年に行われた博物館での展示の際の『詞花和歌集』と『百人一首』です。)
この2日間は小井土先生が一人でも多くの学生さんたちに授業で使っているテキストの原本を見てもらいたいというお心から1日限定だったのを「そこをなんとか…!」と交渉してくださり図書館の方のご厚意のおかげで2日間の開催となりました。
ぜひみなさん、図書館へ向かいましょう。1階ですから、迷子にはならないと思いますよ!
まりりんより